Первый русский фаст-фуд. Питерский стрит-фуд из разных стран Голландский фаст фуд с селедкой

Рассказываю, чего бы такого недорого поесть в Голландии. Инструкция, где, как и чем можно питаться в Амстердаме и Гааге, чтобы не испортить желудок и не слишком выпотрошить кошелек.

Страна, дорогая сердцам многих. Но, увы, не менее дорога она и для наших желудков. Однако даже в одной из самых дорогих стран Европы можно суметь недорого поесть. Главное, не бросаться на первую попавшуюся еду, а занять выжидательную позицию и применить правильную стратегию.

Помните о классическом и всегда действующем правиле - чем место более туристическое, тем выше здесь цены на все, в том числе и на еду. Найти в самом центре Амстердама место, где можно недорого поесть - дело сложное.

Как правило, пообедать менее чем за 8-10 евро у вас не получится. Поэтому тут возможны два варианта: либо жить где-то за пределами центра и питаться там же (например, мы жили в пригороде, в Заандаме, и обедали в заведениях для местных), либо во время прогулок по центру Амстердама приглядываться к общепитовским заведениям и, если попадется недорогое место, запоминать его расположение (вполне реально найти места, где можно поесть на 3-5 €).

В Гааге нет столь явно выраженного туристического центра, как в Амстердаме, поэтому цены в кафе и ресторанчиках там более ровные.

Читайте также, - популярные достопримечательности города, часы работы, цены на билеты и способы добраться.

Фаст-фуд

Очевидно, что именно за этим словом сокрыт секрет недорого питания для путешественника.

Лично я в сетевых фаст-фудах Голландии не ел, зато мои компаньоны не пропускали ни одной юбки ни одного "Макдака" на своем пути. Средний чек за обед у них выходил на 4-7 евро. Биг-Маки, картошка, чизбургеры всякие - ну вы и сами знаете, чем рыжий клоун вас накормит.

(Фото © Premshree Pillai / flickr.com)

Однако в Голландии, как и в других европейских странах, популярен фаст-фуд и другого типа - всевозможные восточные штуки, завернутые в лаваш и другие виды хлеба, имеющие двоюродное родство со знакомыми нам с детства и горячо любимыми госпожами шавермой и шаурмой.

Турки или арабы охотно накормят вас чем-нибудь таким всего за 2-4 евро. Но помните, что напитки в этих кафе и уличных лотках будут продаваться с двойной или даже тройной наценкой. Чтобы обойти эту вопиющую капиталистическую несправедливость, есть смысл заранее прикупить себе бутылку чая/воды/сока в супермаркете.

Чаще всего я брал себе некую турецкую пиццу, которая по факту является шаурмой (начинка, завернутая в тонкий лаваш). Цена на туркиш пиццу без мяса всего 2 евро! Ей можно прекрасно наесться, а на вкус она весьма хороша. Пицца с мясом будет стоить 3 евро.

Помимо туркиш пиццы, в таких местах есть приличный выбор и других блюд схожей тематики. Например, мой друг Магистр полюбил загадочный капсалон (согласитесь, звучит как название греческого острова): это блюдо представляет собой выложенные слоями карфтофель фри, салат, мясо и соус. Стоит 3-5 €. Наедаешься до слез и на вкус, говорят, хорош.

(Фото © wayneandwax / flickr.com)

Бутерброд с селедкой

Многие ищут, где поесть селедку в Амстердаме . Как ни странно, найти места, где подают главное национальное блюдо, весьма нелегко. Мы лишь однажды видели уличный лоток, где приторговывают селедочкой, однако в тот момент мы были уже сыты и покупать знаменитый бутерброд с голландской селедкой не стали. Стоил он, кажется, около 3 евро.

Попробовать это блюдо в Амстердаме нам так и не довелось, однако с селедкой мы вновь встретились в Гааге, и на этот раз уйти ей не удалось. Встреча состоялась на самом берегу Северного моря, в одном из ресторанчиков, где кормят дарами моря. Каждый из нас заказал себе разный бутерброд (я взял классический: булка, селедка и лук).

Я и мои напарники единодушно пришли к выводу, что более вкусной рыбы мы прежде не ели. Голландская селедка божественна! Она просто тает во рту, словно сливочное масло - невероятно! Так что искренне вам рекомендую приложить все усилия для того, чтобы раздобыть себе бутерброд с селедкой и на пару минут улететь в гурманский рай. Ценник на это дело был 2,5 €.

К слову о рыбке, Колумбия в том же ресторанчике в Гааге ел суши и роллы, которые тоже оказались великолепными. Имейте в виду.

Иное

В Гааге мы жили в Чайнатауне и очень хотели отведать чего-нибудь китайского. У нас не получилось. Зато во время нашего гастрольного турне по Роттердаму мы зависли в одном ресторанчике, где готовят китайские и индийские воки. Можно взять вок с курицей или говядиной, с лапшой или рисом, индийский или шанхайский и так далее. Цена за отменную порцию - 4-7 €. Очень вкусно и о-очень сытно!

Традиционные сорта голландского сыра мы так и не попробовали, зато покупали пару видов голубого сыра с плесенью и моцареллу - совершенно такие же, что продаются в России.

Если есть возможность, то советую бронировать себе отель с включенным завтраком. Например, одну ночь мы жили в отеле Manofa в самом центре Амстердама (в двух минутах ходьбы от главного ж/д-вокзала) и для нас был предусмотрен завтрак. Он был отменным! Шведский стол: соки, кофе, колбасы, сыр, тосты, джем, масло, яйца - просто скатерть-самобранка. Я находил отели на сервисе Roomguru.ru - в описаниях там есть вся информация об отеле, в том числе и про завтраки.

Пиво стоит примерно столько же, сколько и в России - 30-60 рублей за бутылку. На вкус аналогичное. Есть сорта получше и подороже - например, бельгийское.

Супермаркеты

Теоретически самый экономный вариант питания в Нидерландах (впрочем, как и в любой другой стране) - закупка продуктов в супермаркете с их последующим приготовлением. Однако верно это лишь в теории. А на деле далеко не все так просто! Суть в том, что в продуктовых магазинах не очень-то легко себя контролировать. И дело даже не в том, что нашего брата постоянно пробивает на ништяки, а в том, что, когда видишь на ценнике однозначные числа, кажется, что все стоит дешево. И только на кассе приходит понимание, что тут-то ты и облажался.

А вообще цены на продукты в супермаркетах Голландии почти не отличаются от российских. Но есть одна загвоздка. Точнее, даже две. Во-первых, найти продуктовый магазин в Амстердаме, Гааге и Роттердаме не так-то просто, их крайне мало (это вам не Россия с ее потребительским размахом, когда на одной улице стоит по три "Пятерочки" и еще с десяток магазинов). Во-вторых, супермаркеты в Голландии бывают разные: цена на один и тот же товар в двух разных магазинах может отличаться чуть ли не втрое! Поэтому найти супермаркет - это еще полдела, нужно еще суметь найти такой, в котором не будет заломлена цена.

Но если покупки делать грамотно, то на питание будут уходить примерно те же деньги, что мы тратим, живя в России.

Конечно, чтобы схема сработала, нужно иметь место для приготовления пищи, то есть кухню или хотя бы микроволновку с холодильником. Когда живешь в отеле, это затруднительно, но можно ведь арендовать дом или квартиру. В Гааге я со своей командой жил в квартирке - это намного удобнее и экономнее, чем жить в отелях.

Весь цикл отчетов "Голландия: Дикое путешествие в сердце психоделической мечты":

  • Амстердам: первый контакт
  • Страх и ненависть в Амстердаме
  • Лёша in the Sky with Diamonds
  • Поезда в Голландии: как не быть съеденным железной дорогой

Продолжение следует…

А также дополнительные материалы в рамках режиссерской версии:

  • Кофешопы в Амстердаме: трава, гашиш и золото партии:
  • Как недорого поесть в Амстердаме и Гааге (только что прочитано)

Источник вступительного изображения: © davidkosmos / flickr.com.

А теперь -- Амстердам гастрономический:) Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса... наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с "аутентичными нидерландскими блюдами" при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться:)

1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать -- обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.


Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все:) А именно на рынке Albert Cuypmarkt . Просто ищите палатки с соответствующими надписями и просите у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут:) Такая лавка есть на подходе к рынку:

А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате:)

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке -- около 2.5 €

2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:

Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках:)

Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть . Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам:)

Сколько стоит: обычный круассан без начинки -- 1.5 €, булочки, хлеб -- от 1 до 4 €

3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый "Старый Амстердам" -- не идут ни в какое сравнение с тем продуктом, который под аналогичными названиями лежит у нас на прилавках. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре я не советую: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием вас проконсультируют.

А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни, выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.45 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда -- сладкий, ароматный -- мы покупали по 1.5 € за 100 г.

4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить -- нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на ваш выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед:)

Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса

Сколько стоит: фалафель в пите -- около 5 €

5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше:)

Где найти: везде:)

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

6. Koffie verkeerd. Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть "неправильный", в котором молока больше, чем кофе. Многие туристы ведутся на этот "наоборот" и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd:)

Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино:)

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса

Сколько стоит : 3-4 €

7. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт. Во-первых, именно здесь можно увидеть настоящий Амстердам: местные здесь встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбку к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее... да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig:)

Там же можно откушать аппетитных вафель:

Или ягод. А-а-а:)

Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.

Где найти: адрес , работает пн - сб, с 9 до 17

Что привезти из Амстердама в качестве сувенира?

Ну сыр, конечно. Что-нибудь из классических голландских сортов. Дома утром сделать бутерброд, налить кофе с молоком, устроиться у окна -- и ощутить настоящий gezellig.

Огромный отпечаток на привычки и образ жизни голландцев оказал протестантизм. Нидерланды стали одной из первых стран в Европе, официально признавшей эту еретическую с точки зрения средневековой католической церкви религию. Она предписывала верующим носить строгие черные одежды и вести скромный образ жизни без излишеств, в том числе кулинарных. Прошли столетия, а население Нидерландов до сих пор предпочитает употреблять простые блюда, приготовленные из местных продуктов. В рационе жителей - большое количество картофеля и других овощей, селедка, густые супы из помидоров и гороха, крокеты из телятины и сытные мясные рагу. В общем, пища простая, но добротная и идеально подходящая для непостоянного голландского климата.

Каша - пища наша

Если французы не представляют себе хорошего перекуса без вина, голландцы не могут обойтись без молока. На столах местных жителей оно появляется как минимум три раза в день. На завтрак они заливают им мюсли с хлопьями или готовят свои любимые молочные каши. Правда, вместо привычных нам круп используют пшеничную и гречневую муку, добавляя к ним сыворотку, патоку, тушеные яблоки, корицу. Во время ланча трудовое население выпивает обязательную кружку кофе с молоком, а на ужин наслаждается блюдами, сдобренными приличной порцией сливок и масла. Наверное, именно благодаря такому рациону с высоким содержанием кальция голландцы превратились чуть ли не в самую высокую нацию в Европе.

Приготовьте любимую закуску жителей Нидерландов - креветочный салат. Для этого смешайте соус из 5 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложки кетчупа и 2 ст. ложек жирных сливок. Потом добавьте кусочки ананаса и пивные очищенные креветки, все перемешайте и наполните получившейся смесью салатные листья. Затем посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и паприкой и украсьте долькой лимона.

Рагу, добытое в бою

Одно из самых популярных голландских блюд - горшок с мясным рагу hutspot - родилось в XVI веке. По легенде, когда защитные войска городка Ляйден разгромили осаждающих их испанцев, одним из первых во вражеский стан пробрался местный парнишка и увидел там еще булькающий котелок, в котором захватчики готовили рагу. Оно-то и стало впоследствии фирменным голландским блюдом. Обычно в угощении задействовано 2-3 вида овощей - картофель, морковь, капуста или репа, добавляются бекон, сосиски, масло и, конечно же, любимое голландцами молоко (или сливки). В конце готовки все ингредиенты нужно обязательно размять вилкой, из-за чего hutspot еще иногда называют stamppot (в буквальном переводе - «горшок с пюре»).

Чтобы приготовить овощное рагу по-голландски, крупно нарежьте картофель и нашинкуйте красную капусту в пропорции 1/1. Первый поставьте вариться, а вторую положите в большую кастрюлю, добавьте немного винного уксуса, гвоздики, перца, воды и готовьте в течение получаса. Потом смешайте тушеную капусту с горячим отварным картофелем, разомните овощи вилкой, влейте кипяченое молоко и перемешайте до состояния густого пюре. В конце добавьте ломтики яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, и сливочное масло. Готовое овощное рагу подавайте с тушеным мясом.

Селедочный фастфуд

На протяжении нескольких столетий голландцы пытались придумать идеальный способ консервирования обожаемой ими селедки. Сначала ради сохранности рыбу сильно засаливали, поэтому перед приготовлением ее приходилось очень долго вымачивать в воде или молоке. Потом рыбак-изобретатель Вильям Бейкельсцун открыл универсальный метод консервации: у выловленной сельди стали убирать все внутренности, кроме печени, которая продолжала вырабатывать ферменты, предохраняющие тушку. С тех пор имя новатора вписано в историю Нидерландов золотыми буквами.

Впрочем, местные жители готовят селедку совершенно по-разному: жарят, коптят, варят, запекают. На улицах городов она даже вытеснила привычные мясные хот-доги и гамбургеры. В Амстердаме повсюду стоят селедочные киоски, в которых предлагают до десяти разновидностей блюд: свежую рыбу с луком и яблоками, с горчицей и белым соусом, поджаренную, копченую, в булочке а-ля хот-дог, в виде рулонов с маленькой луковичкой, маринованным огурчиком и тушеной капустой. Вкус у голландской фастфудовской селедочки незабываемый, она очень нежная и практически тает во рту.

Приготовьте запеченную селедку. Для этого филе рыбы положите на пергамент или фольгу и смажьте его горчицей и сметаной. Затем приправьте тмином, лавровым листом, посолите и поперчите. Потом герметично закройте селедку и запекайте в духовке, предварительно разогретой до +240° С, в течение 10-15 минут.

Сласти-мордасти

Прохладный климат и почти непрекращающиеся дожди превратили голландцев в больших любителей сладкого.

Практически на каждом углу здесь можно обнаружить крошечные кофейни, рассчитанные всего на 3-4 места, но предлагающие огромный выбор лакомств и угощений. Даже в самой миниатюрной забегаловке можно попробовать несколько разновидностей сладких пирогов (обычно с яблоками, черникой, шоколадом и морковкой), запить их свежевыжатым соком и выбрать один из 20 (это минимум!) сортов кофе.

Кстати, на каждый случай у современного жителя Нидерландов предусмотрены свои лакомства. На день рождения ребенка родители обязательно дарят ему бисквитное печенье, посыпанное зернами аниса в белом или розовом сахаре. На Новый год или праздник Святого Николая (5 декабря) голландцы традиционно презентуют друг другу помадки, а зимой во всех домах скворчат сковородки - в них жарятся блины и пышные «олиболен» (оладьи). Однако типичным местным лакомством являются специфичные для нашего вкуса лакричные конфеты - они могут быть как сладкими, так и солеными.

Сделайте яблочные кольца в тесте - традиционный голландский десерт, особенно популярный в холодное время года. Сначала очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем нарежьте их толстыми кольцами, посыпьте корицей и сахаром и оставьте на 10 минут. В это время приготовьте тесто - смешайте 100 г муки со 150 г молока до получения однородной массы. Потом окуните в нее каждое яблочное кольцо и поджарьте его в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить лишний жир, выложите десерт на салфетку и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

патриотичные напитки
Можжевеловая настойка (женьевр) В кафе вместе с большой кружкой пива посетители традиционно заказывают можжевеловую настойку, а 30 апреля, в день рождения королевы, вся Голландия пьет женьевр на апельсине, потому что оранжевый является цветом королевского дома Оранж-Нассау.
Горячее молоко Горячее молоко с анисом, шафраном или корицей подается во всех кафе и особенно любимо теми, кто решил покататься на коньках.
Адвокаат Это ликер на основе водки, яичного желтка, ванили и сахара. Вариаций адвокаата насчитывается великое множество, и многие из них носят очень романтические названия вроде «Барышня в зеленом» или «Совершенная любовь».
Сабайон Этот изысканный напиток на основе белого вина и желтков яиц подают горячим. Впрочем, благодаря своей плотной консистенции сабайон может играть и роль десерта.
,

Каждый, кто хоть раз побывал в Амстердаме, наверняка знает, что среди главных достопримечательностей этого города — не только музей Рембрандта и квартал красных фонарей, а небольшие торговые палатки, раскрашенные в цвета голландского флага — красный, белый и синий. На фасаде такой палатки незамысловато изображены рыбки, а по бокам фургончика вывешены небольшие национальные флажки. Это и есть знаменитый голландский рыбный фаст-фуд, по своей популярности у местного населения и туристов в этой стране давно переплюнувший McDonals, KFC и все службы доставки пиццы, вместе взятые.

Секрет такого успеха прост: — страна морская, имеет свои многовековые кулинарные традиции и пристрастия, а холодильные витрины этих палаток наполнены исключительно рыбными деликатесами и морепродуктами.

Почетное место на витрине принадлежит, конечно же голландской селедке, которая с XIV века считается национальным символом и кулинарной визитной карточкой Нидерландов. Палатки, лотки и тележки по продаже селедки в городах появились, кстати, приблизительно в то же самое время.

Однако до XVI века селедка считалась пищей бедняков и обездоленных из-за своего горьковатого привкуса и специфического запаха. Своему «возвышению» голландская малосольная сельдь обязана рыбаку и торговцу рыбой Бёккельсу, который придумал новый способ ее посола, сохранившийся в общих чертах до наших дней. Прямо на судне в море у только что выловленной селедки сразу же удаляют жабры и внутренности, складывают тушки в бочку и заливают слабосоленым раствором каждый их слой. Селедка, приготовленная по этому рецепту, тает во рту и обладает неповторимым ароматом и вкусом. Неудивительно, что такое блюдо быстро завоевало расположение нидерландской знати и стало подаваться к королевскому столу.

Ежегодно в первую субботу июня голландцы отмечают веселый старинный праздник — Flaggetjesdag, что переводится как День флажков. Речь идет именно о тех флажках, которыми украшены рыбные палатки-закусочные.

В этот день на берег доставляется первый в новом сезоне улов молодой жирной селедки, засоленной по всем правилам еще в море. По традиции первый бочонок деликатеса дарят монаршей семье Нидерландов, а второй бочонок уходит с аукциона за весьма неприличную сумму (до 30 000 евро!).

Однако старинный рецепт Бёккельса имел и свой недостаток — такой вкусной могла быть лишь молодая сельдь, выловленная в июне, а из-за небольшого количества соли долго хранится селедочные пресервы не могли, максимум составлял три — четыре месяца в холодных подвалах. В наши дни ситуация кардинально изменилась — на помощь пришли современные морозильные камеры . Но основное правило — засолка в море осталось в силе, то есть замораживается уже засоленный продукт. Поэтому у торговцев деликатесом существует неписаный закон — продать всю размороженную селедку надо за один день, хранить и транспортировать ее нельзя!

Как же продают и едят голландскую селедку? Есть три способа. Первый — классический голландский, когда рыбка берется за хвостик и опускается в открытый рот при запрокинутой голове. Второй — более понятный для нас, когда эту же селедочку закладывают в надрезанную белую булочку, посыпают луком, украшают дольками маринованных огурцов и выдают Вам в качестве такого селедочного «хот-дога». Третий способ предпочитают служащие близлежащих офисов и учреждений, приходящие к палатке во время перерыва на ланч. В этом случае покупателю выдается пластиковая или бумажная тарелка, на нее кладется нарезанная на кусочки и посыпанная тем же луком селедка, и поедается это чудо одноразовой вилкой.

В фургончике обязательно присутствует разделочный стол из нержавеющей стали . Кроме селедки, на нем нарезаются местный копченый угорь, соленый лосось, жареные камбала, треска, палтус, отварные кальмары и креветки.

Всё это, подобно селедке, выкладывается на булочки или подается на одноразовой тарелке. Очень вкусно и полезно! При этом цена такого перекуса колеблется всего от 2 до 4 евро.

Будучи в Амстердаме, Роттердаме или Гааге, не упустите возможность отведать нидерландские рыбные деликатесы!

Приятного аппетита!

Я из Голландии привез чуть больше 200 фотографий. Уже третий день просматриваю их, пытаясь объединить в какие-то логические посты - никак не выходит. Поэтому я решил просто показать вам все подряд в той последовательности, в которой увидел Амстердам я.

В сегодняшнюю подборку вошли велосипеды, улицы, бутерброд с селедкой, полицейские, цветочный рынок, музей водки и квартал красных фонарей.

Пост получился очень откровенным, так что детям, особенно моим, я не рекомендую смотреть...

Первое, что я увидел, выйдя из гостиницы, был двухместный велосипед. Позже мы с Маратом думали взять такой на прокат, но не решились. Взяли обычные:

2.

Сувенирный магазин, где все по 5 евро. Удобно:

3.

Центральные торговые улицы Амстердама всегда заполнены пешеходами:

4.

За ними наблюдают ярко-одетые полицейские, которые всегда хорошо заметны на улицах:

5.

Целый магазин Кроксов. Удивительно наблюдать за развитием этого продукта и тем, как он завоевывает мир. Ведь они появились года 4 назад, да? Кто их придумал вообще?

6.

Традиционный голландский фаст-фуд - селедка в булочке - продается в палатках, похожих на "наш" Стефф:

7.

8.

9.

Мне просто положили селедку в булочку вместо сосиски, посыпали лучком и добавили маринованный огурчик:

10.

Укусить такой "хот-дог" тяжело даже моей чавкой, но, надо признаться, что селедка очень свежая и вкусная, правда я потом еще долго испытывал жажду:

11.

Велосипеды. Они здесь просто повсеместно, и я еще не раз вернусь к этой теме:

12.

Обычно они просто навалены друг на друга:

13.

Хотя я видел пару велопарковок, где они пытались стоять культурно:

14.

Иногда под велопарковки даже отводят специально пришвартованные баржи:

15.

А это знаменитый амстердамский цветочный рынок. На самом деле он весь плавучий и тянется вдоль одного канала:

16.

С берега он выглядит как череда магазинов:

17.

18.

Тут можно купить луковицы и семена любого сорта тюльпанов:

19.

20.

Есть и "готовая продукция". 50 тюльпанов стоят 400 рублей (10 евро). Скоро 8 марта. Интересно, почем в Москве можно будет купить 50 тюльпанов?

22.

Ну, про эти вязанные начленники я . Продаются напротив цветочного рынка. Фотографировал из зарослей тюльпанов:

23.

По каналам можно прокатиться на крытом катере и полюбоваться покосившимися пряничными домиками:

24.

Иногда вход в дом находится прямо в подвале:

25.

26.

27.

В ресторан приезжают либо на катере, либо на велике:

28.

По этой улочке мне приходилось протискиваться бочком. Все-таки "в ширину" я пока еще больше, чем "в глубину":

29.

Стекла в машинах бьют не только в , но и в Голландии:

30.

Интересно другое, вместе с нами к этому месту подъехал мойщик улиц и сначала скушал все осколки, а потом помыл это место с шампунем:

31.

Лошади стоят в очереди вместе с такси:

32.

Надписи "Музей водки" и "Мы говорим по-русски" привлекли наше внимание. Мулат на входе действительно проблеял нам "Превэт":

33.

На самом деле никакой это не музей с бесплатным входом, а самый обыкновенный водочный магазин. Мы в юности такие называли "стекляшками":

34.

35.

36.

Хотя вот эта водка была необычная. С голландским акцентом, так сказать:

37.

Побывать в Амстердаме и не зайти на прогулку в квартал красных фонарей - это преступление против министерства туризма Нидерландов. На самом деле, "квартал" - это 3 параллельных канала с соединяющими их узенькими улочками. На набережных расположена куча различных секс-шопов, порнотеатров, видеосалонов с кабинками для релаксации и т.д.

Основной достопримечательностью являются окошки, подсвеченные красной люминесцентной подсветкой, с девушками внутри:

38.

Если окошко закрыто, то девушки либо нет, либо она занята. Остальные пытаются заманить клиентов.

Кстати, обратите внимание на пластиковую конструкцию слева - это туалет:

39.

Он трехместный. Пользоваться им можно круглосуточно, если не стесняетесь. Особенно умилило обозначение того, что туалет мужской. По-моему, если уж женщина дойдет до состояния, когда она готова будет воспользоваться этим туалетом, то она этот символ просто не увидит:

40.

Кроме проституток в квартале красных фонарей очень много "кофешопов", куда можно зайти, выбрать косячок по меню и курнуть. Я категорически не приемлю любые виды наркотиков, поэтому внутри не был и даже не интересовался, "как оно там":

41.

Мы с Маратом предпочитали сидеть в простых барах и наблюдать как голландцы часами просиживают у игровых автоматов, потягивая пивко и бесцельно прожигая свою жизнь, нажимая на кнопку:

42.

Есть здесь и много порнотеатров. Билет туда стоит пару десятков евро. Вы попадаете в небольшой зал с креслами как в кинотеатре, а на сцене происходит действо. Номера сменяются один за другим. Обычно номера акробатического секса чередуются с различными банана-шоу, когда девушка засовывает себе банан сами знаете куда, а кого-то из зрителей просит откусить его с другой стороны. Есть еще номера с сигаретой или с вытаскиванием из себя километра разноцветных ленточек.

Если честно, то все это абсолютно не возбуждает. Сюда приходят скорее как в кунцкамеру - посмотреть на диковинку, которую дома не увидишь:

43.

Снимать в квартале красных фонарей не разрешают. Я видел много фотоаппаратов, выброшенных чернокожими амбалами в ближайший канал, да и сами девушки шугаются при виде камеры:

44.

Я делал следующим образом - камеру повесил на живот, подсоединил к ней тросик и продел его в рукав куртки. Таким образом, фотоаппарат болтался сам по себе, а пульт от него был спрятан у меня в ладони, под длинными рукавами:

45.

Ну и скажу пару слов о расценках. Оговорюсь: вся информация не из собственного опыта, а со слов других туристов. Так что может быть не на 100% правдой.

Зайти к девушке стоит 50 евро, но за эти деньги вы получите одетого "механического биоробота", которого нельзя даже трогать. Дальше на каждое действие есть свой ценник: Хочешь, чтобы я разделась? - плати, хочешь потрогать? - плати, хочешь, чтобы я разделась догола? - плати и так далее. Говорят что в итоге, если взять все опции, то выйдет около 250 евро.

Еще говорят, что удовольствия там никто не получает. Пока девушки извиваются за стеклом - они улыбчивы, изящны, приветливы и манят к себе, но как только вы зашли внутрь и шторка закрылась … все - дальше начинается расчетливый бизнес с включенным секундомером и калькулятором в руке. Только механические движения:

46.