Как испечь постное печенье дома.  Можно ли приготовить вкусное постное печенье: рецепты и советы

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина - это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд - задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется - прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки - по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном - все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности - и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет - изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. "Что за кекс без масла и яиц?" - спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока - их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис - он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс - это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса - уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное - необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста - это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.

Хозяйки часто заблуждаются, думая, что постное печенье не вкусное и готовят его, только исходя из полезных качеств. Но, добавляя различные ингредиенты можно опровергнуть все сомнения. Прелесть такой выпечки в скорости приготовления и минимальном наборе продуктов, которые с легкостью можно найти на кухне. Не важно, идет пост, или просто решили порадовать семью новинкой, приготовим десерт.

Начнем с лимонного печенья, которое обязательно понравится всем.

Возьмем:

  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 400 г муки;
  • 1 лимон;
  • ½ ст. сахара.

Рецепт на скорую руку лимонного печенья можно записать в кулинарную книгу, если боитесь забыть.

Лимон щеточкой тщательно промываем под струей воды и, не снимая шкурку, нарезаем на кусочки. При этом следует удалить все косточки.

Чтобы избавиться от горечи, которую лимон может передать блюду, положите его в сладкий кипяток минут на 15.

Используя блендер, превращаем все в кашицу. Сюда сначала добавляем соду, которая сразу погасится. Следом насыпаем сахар и наливаем масло.

Начинаем вымешивать тесто, постепенно досыпая муку. Даем ему немного отлежаться. Присыпав стол, раскатываем и вырезаем печенье любой формы. Для красочности, можно посыпать сверху сахаром.

Выпекаем не больше 10 минут в разогретом духовом шкафу.

Рецепт на огуречном рассоле

Мы часто выливаем оставшуюся жидкость от маринованных огурцов, а зря. Попробуйте найти ему применение.

Продукты для печенья:

  • стакан песка сахарного;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г муки;
  • стакан любого рассола;
  • 1 ч. л. соды.

Начиная подготовку, жидкость из банки необходимо процедить, чтобы не попались пряности, которые используются в маринаде. Высыпаем сюда соду.

Если используете рассол не от маринованных овощей, то соду гасят уксусом.

Насыпаем сахар и ждем, чтобы он растворился. Доливаем масла и начинаем насыпать просеянную муку. Раскатываем пласт и выбиваем формочками фигурки.

Отпекаем на листе, застланном пекарской бумагой до зарумянивания. Украсить печенье на рассоле можно, присыпав сахарной пудрой.

Готовим из тыквы

Попробуем испечь полезный десерт из тыквы.

Набор необходимых продуктов:

  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г тыквы (мякоти);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ¼ ч. л. куркумы и корицы;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. уксуса.

Мякоть овоща измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. Смешать все сухие ингредиенты, а соду гасим яблочным уксусом.

Для того чтобы добавить печенью полезных свойств, достаточно обогатить состав 15 г отрубей, изюмом или орехами.

Замесить руками тесто, которое по консистенции получится плотным. Будем катать шарики ладонями, отщипывая и складывать на смазанный противень.

Через 20 минут нахождения в горячей духовке (при 180 град.), можно их достать и остудить.

Постное овсяное печенье

С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.

Нам потребуется всего лишь:

  • 3 ст. л. меда;
  • ст. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. постного масла;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ст. муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. корицы и соды.

Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.

Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.

Это делается для того, чтобы овсяные хлопья напитались влагой и разбухли.

Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.

Ставим в духовой шкаф на 25 минут.

Шоколадное угощение

От этого ягодного угощения, точно никто не откажется.

Ингредиенты:

  • ½ ст. любого варенья;
  • ½ ст. какао;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • ст. муки;
  • 1/3 стакана рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

В большую чашку засыпать все сухие компоненты и хорошо перемешать. Добавить варенье, масло и замесить пластичное тесто.

Часто бывает, что муки не хватает или, наоборот, много. Поэтому ее количество можно контролировать по ходу замеса теста.

Застилаем противень пекарской бумагой, аккуратно выкладываем уже сформированное печенье. Всего 12 минут достаточно, чтобы испечь его. Остудите.

С бананом

Для приготовления постного печенья требуется:

  • банан переспевший;
  • 200 г муки;
  • 50 мл постного масла;
  • 130 г сахара;
  • ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. соды;
  • 80 г изюма;
  • ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. кардамона.

Очистим банан от кожуры и нарежем мелкими кусочками.

Чтобы он не потемнел, сразу сбрызните лимонным соком.

Засыпаем его сахарным песком и вливаем масло. Немного взбить смесь миксером. Отдельно перемешиваем муку с кардамоном, сюда же засыпаем перебранный и промытый изюм. Гасим соком лимона соду.

Изюм лучше заранее замочить в горячей воде, чтобы он максимально отдал свои вкусовые качества.

Из всех подготовленных ингредиентов замешиваем тесто. Большой ложкой выкладываем на лист, который покрыли пергаментом. Печется оно около 10 минут. Запах разнесется по всему дому, но кушать его лучше охлажденным.

Как сделать постное песочное печенье

Не только на основе яиц заводится тесто.

Набор продуктов следующий:

  • 1,5 ст. муки;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • ½ ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Внутрь положим:

  • ст. измельченных орехов;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Смешиваем все сухие ингредиенты, при этом муку следует просеять. Собираем горкой, в которой делаем углубление и вливаем воду с маслом. Быстро руками вымешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отдельно в чашечке соединяем сахар с орехами.

Теперь тесто необходимо тонко раскатать. Желательно, чтобы получился квадрат или прямоугольник. Высыпаем на поверхность начинку и равномерно распределяем. Разрезаем на полоски, которые сворачиваем в рулетик. Выкладываем каждый на пергамент, тщательно защипнув край, и отпекаем.

Морковное печенье

Этот свежий овощ также поможет создать прекрасный десерт.

Приготовим:

  • ст. сахара;
  • ст. тертой моркови;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ч. л. разрыхляющего порошка;
  • капельку ванилина;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1,5 ст. муки.

В глубокой миске смешиваем тертую, свежую морковку (желательно воспользоваться самой мелкой стороной) с сахаром, солью, ванилином и маслом.

Отдельно просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель и начать вводить смесь в морковную массу. Получится жидковатое тесто, которое лучше выкладывать на смазанный противень большой ложкой. Но, при желании, смочите руки и попробуйте скатать колобки.

Подготовим:

  • 3 ст. л. меда;
  • 150 мл водички (теплой);
  • 5 ст. л. отрубей;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой кусочек (примерно 2х2) свежего имбиря или 2 ч. л. молотого;
  • пакетик ванилина;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ч. л. гвоздики, корицы;
  • 300 г муки.

Действовать необходимо следующим образом:

  1. В чашу блендера заливаем все жидкие ингредиенты, добавляем имбирь, соду, соль и все специи. Добиваемся однородности.
  2. Засыпаем муки с отрубями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть эластичным.
  3. Скалкой раскатать пласт толщиной меньше 1 см. Разрезаем на одинаковые кусочки или выбиваем формочками наше постное печенье.
  4. В горячем духовом шкафу оно будет выпекаться при 180 градусах примерно 15 минут.

В пост тоже можно печь вкусное и ароматное печенье в домашних условиях без использования в рецептах сливочного масла и яиц.

Постное овсяное печенье с бананом

В рецепте постных овсяных печенек используются овсяные хлопья и банан, а для аромата добавляется .

Ингредиенты:

  • 150 г. муки;
  • банан;
  • 100 г. хлопьев овсяных;
  • 120 мл. масла раст.;
  • сахар – 100 г.;
  • чайная л. разрыхлителя;
  • ч. ложка корицы.

Приготовление:

  1. Поджарьте хлопья на сухой сковородке до румяного цвета.
  2. Блендером измельчите хлопья в муку.
  3. Банан разомните вилкой и добавьте к муке.
  4. В смесь влейте масло, добавьте корицу с сахаром.
  5. Муку перемешайте с разрыхлителем и соедините с ингредиентами.
  6. Сформируйте из теста печеньки и выложите на пекарскую бумагу на противень.
  7. Пеките 20 минут при 180 гр.

Для постного овсяного печенья используйте зрелые или даже перезрелые бананы. У них более насыщенный вкус и аромат, они легко разминаются в пюре.

Постное яблочное печенье

Вкусное домашнее постное печенье с яблоками и ароматными пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана воды;
  • три яблока;
  • полстакана масла растит.;
  • два стакана муки;
  • соль;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • половинка ч.л. корицы;
  • две палочки гвоздики;
  • половина стак. сахара.

Приготовление поэтапно:

  1. Смешайте в миске соль с мукой, разрыхлителем, сахаром и корицей.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте гвоздику и масло. Доведите до кипения и выньте палочки гвоздики.
  3. Горячую смесь добавьте к сухим ингредиентам.
  4. Натрите на терке очищенные яблоки, добавьте в массу и замесите тесто.
  5. Готовое тесто оставьте отдохнуть на 20 минут.
  6. Разделите тесто на две половины.
  7. По очереди куски теста раскатайте тонко и разделите на печеньки.
  8. Перенесите печенье на противень с пекарской бумагой, проколите каждое вилкой и пеките до золотого оттенка.

Яблочное постное печенье на скорую руку получается вкусным и хрустящим.

Многие люди сегодня стойко выдерживают однодневные и многодневные христианские посты. Наверняка у них на заметке есть рецепты основных и десертных блюд без добавления животных ингредиентов. Можно приготовить постное печенье, которое будет такое же вкусное, как и скоромное, но куда полезнее его.

Сладости в пост

Пост – это одно из испытаний, которое должен пройти христианин на пути к спасению души. И заключается он не только в воздержании от употребления одних продуктов и полном отказе от других. Также необходимо ограничивать себя в развлечениях, плотских утехах, общении с окружающими и прочих делах мирских. Чтобы поститься правильно, необходимо получить определенные духовные знания.
Ограничения в пище, продиктованные постом, вовсе не означают, что нужно есть исключительно невкусную еду. Существуют рецепты вкусных салатов, первых и вторых блюд, в которых используются только разрешенные продукты. Сладкоежки также не будут страдать слишком сильно: им можно лакомиться медом, свежими и консервированными фруктами, сухофруктами, орешками, мармеладом, халвой и черным шоколадом. При желании можно узнать рецепты постной выпечки. Кстати, ее калорийность значительно меньше, поэтому съеденные тортики, пирожные и постное печенье скажутся на фигуре не столь плачевно. Вообще, многие постные рецепты намного полезнее.
Рецепты постных десертов заслуживают быть вписанными в отдельный раздел кулинарной книги. Если человек принимает всерьез это плотское (и духовное) испытание, постится регулярно, а не время от времени, отдавая дань моде, ему стоит научиться готовить такие постные сладости, как:

  • блины;
  • кексы;
  • дрожжевые пироги;
  • оладьи;
  • овсяное, имбирное и песочное печенье.

В дни воздержания магазинная выпечка, которая не содержит компоненты животного происхождения, пользуется небывалым спросом. К сожалению, в нее также добавляют разрыхлители, эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое масло и прочие малополезные вещества. Да и цена порой «кусается». Поэтому людям, определенный период воздерживающимся от скоромной пищи, будет полезно узнать простые рецепты, по которым можно приготовить вкусное домашнее постное печенье.
Рецепты печенья, которое можно есть в пост

Песочное печенье без яиц

Оказывается, есть рецепты песочного теста, в которых не присутствуют яйца и сливочное масло! Приготовленное из такого теста постное печенье имеет приятный вкус и низкую калорийность. Его можно дополнять вареньем, сухофруктами, орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты

Песочное тесто без яиц готовится из таких продуктов:

  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – 1/3 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Тесто можно вымешивать вручную или миксером со специальной насадкой. В первую очередь необходимо соединить муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Далее, к ним добавляют сахар, соль и ванилин, некоторые рецепты требуют его использования.
  3. На последнем этапе вводят в тесто масло и воду. Оно должно получиться однородным, блестящим и эластичным.
  4. Тесто раскатывают пластом, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Корицей, кокосовой стружкой, молотым орехом можно посыпать или весь пласт теста, или уже сформированное печенье.
  5. Печенье вырезается обыкновенным ножом, ножом-колесиком или специальными формочками. Если оно будет с вареньем, для него делают углубление в каждой печенинке.
  6. Сладкий десерт выкладывают на застеленный силиконизированным пергаментом противень и отправляют в предварительно разогретую на 180 ° С духовку примерно на 20–30 минут.

Некоторые рецепты песочного печенья для поста подразумевают скатывание тонкого пласта теста с присыпкой в рулет. Рулет нарезается тонкими колечками, печенинки получаются очень красивыми.

В пост на скорую руку можно приготовить приятное на вкус лимонное печенье. Десерт, калорийность которого не высока, готовится до получаса.

Ингредиенты

  • сахар – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • гашеная сода или разрыхлитель – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления


Рецепты постного печенья интересны и разнообразны. В его состав можно вводить варенье, банан и апельсин, для усиления вкуса использовать кардамон и имбирь. Такие десерты прекрасно сочетаются с чаем, кофе, фруктово-ягодными компотами и киселями.

Дата публикации: 12.03.2018

Пост – время успокоения и отхода от суеты. Но домашние дела-то по-прежнему надо выполнять, их не отменишь. Вот и ломает голову хозяйка: чем в очередной раз покормить свою семью постным, но при этом вкусным? Ведь так хочется продолжать радовать близких своим кулинарным творчеством и в пост тоже! А как же иначе? Испечь бы сейчас сладенькую, тающую во рту выпечку для деток, да возможно ли это сделать без сливочного масла и яиц?

Не беспокойтесь, дорогие хозяюшки. Мы подготовили для вас целых пять рецептов постного печенья, причём совершенно разного, друг на друга не похожего. Освоив их, вы на протяжении всего поста сможете баловать своих домашних рассыпчатым сладеньким печеньем к чаю, каждый раз получая от них вполне заслуженную благодарность. По-другому и быть не может, ведь эта выпечка, несмотря на то, что является по-настоящему постной, при этом невероятно вкусна.

Вот что можно приготовить:

  • Постное печенье на рассоле
  • Банановое печенье
  • Имбирное рассыпчатое печенье
  • Постное печенье с морковью

Постное печенье на рассоле

Нежное, лёгкое, очень приятное печенье. Огуречный рассол, являющийся основой этого лакомства, в выпечке совершенно невозможно распознать. Никто не угадает, из чего вы испекли это сладкое чудо, если вы сами не расскажете. Очень выгодное печенье во всех отношениях: готовится легко, почти из ничего, а результат превосходит все ожидания. Настоящая находка для экономных хозяек, у которых любые остатки идут в дело!

Для этого печенья нам потребуются:

  • Рассол из-под огурцов или помидоров – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Уксус – 1,5 чайные ложки.
  • Мука. Сложно точно сказать, сколько уйдёт муки в данном случае. Многое зависит от качества муки, её влажности и даже уровня влажности помещения, в котором готовится выпечка. Поэтому на всякий случай возьмите 500 г муки, в процессе приготовления будет ясно, сколько её уйдёт.

Порядок приготовления:

В глубокую миску всыпьте сахар.

Влейте рассол.

Хорошенько размешайте всё венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь добавьте растительное масло.

Небольшими порциями начните подсыпать просеянную муку, замешивая жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать майонез.

Вот такое:

Добавьте ванилин.

Соду погасите уксусом и влейте в тесто.

Всё хорошо размешайте. Теперь очень осторожно, по чуть-чуть, подсыпайте в массу оставшуюся муку, руками замешивая уже крутое тесто.

Внимательно следите, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть густым, хорошо лепиться, но при этом оставаться эластичным, не сухим.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см и вырежьте фигурки с помощью любой формочки или рюмки.

Выложите заготовки для печенья на противень, сверху каждую смажьте крепкой сладкой чайной заваркой.

Пеките в духовке при температуре 180 градусов до лёгкого подрумянивания, это около 20 минут.

Банановое постное печенье

Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.

Подготовьте необходимые продукты:

  • Бананы – 2 средних плода.
  • Мёд – 1 полная столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл.
  • Сода – 1 неполная чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мука – 250-300 г.

Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.

Приготовление:

Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.

Туда же добавьте мёд и сахар.

Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.

Влейте лимонный сок.

Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.

От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.

Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,

добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.

Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.

Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.

Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.

Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.

Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.

Имбирное рассыпчатое печенье

Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.

Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.

Для этого лакомства нам понадобятся:

  • Яблочный джем – 0,5 стакана.
  • Какао – 0, 5 стакана.
  • Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.
  • Крахмал – 0, 5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
  • Миндаль целый – 1 горсть.

Очень вкусным такое печенье получается, если сделать его из смеси муки разных видов: цельнозерновой пшеничной, ржаной, ячменной, полбяной, овсяной. Не обязательно задействовать все перечисленные виды муки, достаточно смешать 2-3 сорта. Именно так раньше пекли классические тульские пряники. К тому же, выпечка из смеси разной муки является невероятно полезной.

Давайте приступим к выпечке:

Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.

Всё перемешайте. Добавьте джем.

Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.

Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.

Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.

Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Постное печенье с морковью

Из такого, казалось бы, скромного и незатейливого продукта, как морковка, можно приготовить очень вкусное лакомство невероятно красивого оранжевого цвета, имеющее тонкий и аппетитный аромат настоящей карамели. Вот такой интересный эффект даёт этот овощ в сладкой выпечке. Ну а необходимые всем клетчатка и каротин, содержащиеся в моркови, превращают такую сладость в довольно полезное блюдо.

Подготовьте необходимые продукты для морковного лакомства:

  • Морковь – 3-4 штуки, покрупнее и посочнее.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Крахмал – 100 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайную ложку.
  • Изюм – 1 горсть.

Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.

Добавьте к моркови сахар, ванилин и растительное масло. Всё хорошо разотрите.

Положите разрыхлитель для теста. Добавьте крахмал. Теперь начните небольшими порциями подсыпать просеянную муку.

Замесите тесто. Консистенция теста получится довольно густая, но липкая – не беспокойтесь, это нормально.

В тесто добавьте изюм, и снова всё как следует вымесите.

Противень застелите бумагой для выпечки.

Теперь, смачивая руки в воде, отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте толстенькие лепёшечки, выкладывая их на противень.

Сверху для красоты сделайте на каждой лепёшечке небольшие насечки ножом, вот так

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте спичкой – она должна оставаться сухой, без налипших частиц теста.

После окончания выпечки печенье не вынимайте из духовки до полного его остывания.

Готовое печенье посыпьте сверху сахарной пудрой.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Это вкусное и полезное печенье имеет ореховый аромат и по праву может считаться диетическим, так как готовится из очень полезного продукта – богатого витаминами и микроэлементами геркулеса. Оно прекрасно подойдёт в качестве лёгкого завтрака или полдника.

Подготовьте следующие продукты:

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
  • Мёд – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашёной уксусом.
  • Вода – 100 мл.
  • Орехи (их можно взять любые, на ваш вкус) – 50 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Немного муки.

Начинаем готовить овсянные печеньки:

Овсяные хлопья залейте горячей водой и дайте им набухнуть 10-15 минут.

Добавьте к хлопьям сахар, мёд и растительное масло.

Всё тщательно разотрите и снова дайте немного постоять. Пусть сахар разойдётся в овсяной массе.

Теперь всыпьте в массу немного муки, буквально пару столовых ложек, чтобы массу можно стало лепить.

Прибавьте разрыхлитель для теста, ванилин, изюм и порубленные орехи.

Снова всё хорошо вымесите.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него небольшие лепёшечки из овсяной массы, формируя их мокрыми руками.

Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

По желанию можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Совет: очень хорошо рафинированное подсолнечное масло в этом рецепте заменить на кунжутное. Оно имеет выраженный запах поджаренных орехов, что замечательно усилит вкус нашего овсяно-орехового печенья. Так же весь сахар, обозначенный в рецепте, можно заменить на мёд, что ещё больше усилит диетические качества этой выпечки.

Вот, оказывается, сколько разных печений можно приготовить в пост. Обязательно попробуйте испечь их все, благо пост длится долго и времени на кулинарные эксперименты у вас будет достаточно. Какой-то из этих рецептов непременно станет вашим любимым, обещаем.